首页 > 投资促进 > 投资 > 投资简讯
赛事为媒、产业兴城 促进文化、体育、旅游融合发展——2018成都金堂·港中旅铁人三项世界杯赛将于5月5日—6日鸣锣开战
来源:县投资服务局 发布日期:2018-10-16 15:34 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭


2018成都金堂·港中旅铁人三项世界杯赛,将于201855—6日在金堂县铁人三项赛场举行。今年,国内共有2站铁人三项世界杯赛,成都金堂是第一站。

金堂地处天府之国腹心地带,是成都担当首位城市重任、辐射川东北的重要门户。县域面积1156平方公里,人口百万,辖20个乡镇、1个街道,有成阿工业区、金堂工业区2个省级工业区,连续4次被评为四川省县域经济发展先进县,是全省排名第一的全国县域经济投资潜力百强县,名列全国投资潜力百强县第8位。金堂也是成都倾力打造全球最大的龙泉山城市森林公园的核心区域,片区面积368平方公里,占全市的1/3。成都市第十三次党代会提出实施“东进、南拓、西控、北改、中优”主体功能区战略,重塑城市空间结构和经济地理。金堂全境位于“东进”核心区域,是成都东部城市新区重要组成部分、经济社会发展的“第二主战场”。围绕成都市战略部署,金堂抢抓机遇,完成金堂县和淮州新城四级规划,加快推进淮州新城智能制造产业园、成都通用航空服务业集聚区、天府水城文旅康养集聚区建设,形成了县城、淮州新城“双城驱动”的城市发展格局。

此次赛事经国际铁人三项联盟和国家体育总局批准,由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国铁人三项运动协会和成都市人民政府联合主办,成都市体育局、成都市文广新局、成都市旅游局和金堂县人民政府共同承办。赛事包括铁人三项世界杯赛(专业组)、港中旅铁人三项公开赛(业余组)两个项目。目前,专业组报名仍在继续,业余组报名已全面结束,共有1130余名运动员、教练员及随行官员参赛。其中,专业组200余人,来自中国、美国、俄罗斯、德国、意大利、澳大利亚、日本等30个国家(地区),业余组936人(含外籍运动员19人)。比赛日程为:53日报到,54日熟悉赛道、深水测试和赛前新闻发布会,55日和6日上午进行铁人三项世界杯赛,55日和6日下午进行铁人三项公开赛。目前,赛事组委会正按照国际一流赛事标准,有序高效推进各项筹备工作确保赛事如期顺利举行!

今年赛事特点更鲜明:一是办赛与招商紧密结合。赛事是城市营销、项目推介和招商引资的重要载体。今年的办赛与招商融合更紧密,在新闻发布会上举行了2018成都市“全面落实年”投资促进“百日擂台赛”金堂县文体旅项目签约仪式,集中签约10个项目,协议投资约750亿元。此外,还将在赛事期间开展“招商”“亲商”“走访”等招商大行动,力争吸引更多优质企业到金堂投资兴业。二是金堂流线得以全面巩固。2017年国际铁联将全程比赛改为更加激烈的半程比赛和超短距离赛,首站在金堂实验即大获成功,国际铁联将此赛制命名为金堂流线。今年继续沿用金堂流线赛制,金堂流线赛制将得以全面巩固,并在国际推广。三是赛事市场化运作更加成熟。金堂一直秉持开放办赛的理念,积极探索市场化办赛模式,鼓励社会资金参与赛事筹办。今年市场化运作更加成熟,港中旅等多家企业参与赛事筹办,业余组比赛交给企业全权负责。四是产业融合发展更加明显。金堂注重整合文体旅资源,以赛事搭台,将旅游线路、文创产业及文体旅项目融入其中,促进文体旅产业抱团发展。同时,文体旅产业还注重与农业等关联产业的融合发展,在新闻发布会上展出了金堂特色农产品及伴手礼。

 

             投资促进“百日擂台赛”金堂县文体旅项目签约协议投资达750亿元

产业是城市经济发展的命脉。成都市以重大项目为中心推进经济发展,以产业生态圈建设培育比较优势,助推城市能级转换和现代化产业体系建设。目前,正在全市范围内开展2018年成都市“全面落实年”投资促进“百日擂台赛”。

金堂县积极响应强抓机遇并贯彻落实,结合实际制定了“百日擂台赛”九大行动方案(“招商”、“走访”、“亲商”、“促建”、“培育”、“产业政策”、“包装储备”、“领导挂帅”、“校院地合作”)。金堂县文体旅项目签约仪式,是金堂县贯彻落实成都市“全面落实年”投资促进“百日擂台赛”工作的具体举措和缩影。

金堂文体旅资源丰富,“中国书法之乡”“中国龙舟之乡”“中国哲学小镇”等美誉。成功举办6届铁人三项赛事、7届中国龙舟公开赛、2届国家登山健身步道联赛等重大赛事,成功创建国家AAAA级旅游景区1个、国家AAA级旅游景区5个、省级旅游度假区1个、省级生态旅游示范区1个,是四川省乡村旅游强县。

此次组织了中青城投、华夏微影等10家企业,签订了艺术水镇、华夏微电影金堂水上音乐微电影小镇等10个项目,协议投资达750亿元。



打印】【关闭