首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
50亿产业基金 助推我市“东进”绿色产业
来源:成都日报 发布日期:2018-09-29 14:15 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

成都农发投公司发起设立东进绿色产业基金破解乡村振兴融资难题

本报讯 (记者 陈泳 李萌) 昨日,我市“东进”绿色产业及乡村振兴重大项目建设“战场”迎来了重大好消息——由成都农发投公司发起并联合四川田岭涧农业发展有限公司、成都川商投朋锦股权投资基金管理有限公司、成都金信银泰股权投资基金管理有限责任公司共同设立的“东进绿色产业基金”在中国证券投资基金业协会成功备案,标志着我市首只规模达50亿元的东进绿色产业基金完成设立,并进入运营实质阶段,预计将撬动至少200亿元社会资本,助推我市“东进”绿色产业及乡村振兴重大项目落地实施。

据市农发投公司资本运营部副部长杨国兴介绍,东进绿色产业基金由市农发投公司与“东进主战场”之一的金堂县田岭涧公司按照2:1的比例注资,成立了总规模达50亿元的成都振金股权投资基金中心, 在金堂县域内先行先试寻优质项目,将以股权投资的方式参与项目投资并取得收益,主要领域为与金堂县乡村振兴战略、绿色产业发展相关的项目,龙泉山城市森林公园建设相关项目(含休闲带建设、国家登山步道等)以及成都市乡村振兴的“十大重点工程”与“五项重点改革”相关项目。目前,双方已初步筛选出龙泉山城市森林公园油橄榄产业园、“河边院子”特色小镇、绿色产业发展园区等首批10个项目,其中已有2个项目进入尽职调查阶段,预计首个投资项目将于今年10月最终确定。

据悉,以产业+金融双轮驱动的产融互动,产业基金还将积极发挥市场与政府“两只手”作用,在运营的同时引入其他合伙人、有意愿的其他社会出资方、包括银行等金融资金参与项目中后期建设,最终通过黏合更多社会资本,达到资金放大功能,实现基金规模、投放及效益的倍增。预计最终撬动的社会资本将不低于200亿元。


打印】【关闭