首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新闻中心
创新引领时代 智慧点亮生活四川省暨成都市2018年全国科普日主题活动在金堂县举行
来源:金堂新闻中心 发布日期:2018-09-21 15:26 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭


    本报讯  (记者 叶栋林 摄影 蒋永平)9月20日下午,以“创新引领时代,智慧点亮生活—SELF格致论道科学演讲(飞天协奏曲)”为主题的四川省暨成都市2018年全国科普日主题活动在金堂县举行。
    中科院计算机网络信息中心党委书记韩华,中科院成都分院分党组书记、常务副院长王学定,省科协党组成员、副主席赖静,省科技厅副巡视员李粟璇,市科协党组成员、副主席李展,县委副书记、县长杨晓涛,县人大常委会主任陈文建等出席活动。
    受县委书记辜学斌委托,杨晓涛致辞。他说,近年来,金堂县高度重视科普工作,始终坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的原则,科普活动蓬勃开展,科普设施明显改善,科普信息化有力推进,全民科学素质得到持续提升,被评为全国科普示范县。全国科普日活动是一个在全国范围内组织开展的大规模群众性科普活动,今年的主题是“创新引领时代,智慧点亮生活”。我们将认真贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,大力普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,促进全民科学素质整体提升。创新是引领发展的第一动力。我们将大力实施创新驱动发展战略,动员全社会共同参与创新,积极争创国家创新型县,助推金堂加快创建国家级开发区。
    活动中,韩华、王学定共同为金堂中学授“中国科普博览示范基地学校”牌;赖静、李粟璇共同为“四川西南航空职业学院科学技术协会”揭牌。四川泛美智飞科技有限公司进行了多旋翼无人机全自动化动作表演。
    随后,县委中心组(扩大)学习会召开。县委中心组成员出席会议听取演讲。《航空知识》杂志主编王亚男以《一只热气球引发的思考》为题,讲述了我国航空航天发展历程;空军指挥学院战略战役系教授王明亮以《中量级拳手如何击败重量级对手》为题,讲述了我国空军建设的感人事迹;中科院力学研究所高温气体动力学国家重点实验室学术秘书、副研究员韩桂来以《筑梦空天》为题,讲述了我国飞行实验的进程与发展方向;中国民用航空飞行学院教授刘峰以《大地到蓝天之路》为题,讲述了人类百年航空的故事;中科院上海技术物理研究所研究员郑伟波以《去太空寻找生命的秘密》为题,讲述了太空生物实验与应用前景;中国民航飞行员提玮以《飞行20年,蓝天告诉我的那些事儿》为题,讲述了翱翔蓝天的动人故事。中国科学院空间应用工程与技术中心战略规划室主任张伟研究员主持演讲活动。
    此外,活动还开展了成都市科协助力经济社会成果展、四川西南航空职业学院开展无人机创新创意展、科普知识有奖竞答等。




打印】【关闭